Non
vi era mai successo prima d’ora, un amico vegetariano a cena.
Bel
dilemma, non si possono fare errori! Prima di tutto, è arrivato il
momento di capire la differenza tra vegetariano e vegano: accertatevi
a tal proposito di aver compreso bene quale sia la dieta del vostro
amico, per non fare brutte figure.
I vegetariani non mangiano carne o
pesce, mentre i vegani oltre a questo non si nutrono di alcun
alimento di derivazione animale, quindi no a latticini, uova, e
spesso anche al miele. Detto ciò, non è certo complicato
organizzare una cena vegana o vegetariana e riuscire a soddisfare
eventualmente anche altri commensali onnivori. Anzi, può essere per
loro un momento di scoperta verso un differente modo di approcciarsi
al cibo, nel rispetto di altri esseri viventi. Su internet sono
presenti moltissimi ricettari vegetariani o vegan, davvero
allettanti.
E’
sempre meglio optare per un menù che sia uguale per tutti i
commensali, ma se nel gruppo è presente qualche “irriducibile”,
si possono preparare un paio di portate a base di carne/pesce per
evitare scontenti. La cosa importante è rispettare le scelte di
ciascuno, astenendosi assolutamente nell'insistere ad assaggiare
piatti non graditi. Non dimenticate che un bravo padrone di casa deve
riuscire nell’intento di far sentire tutti gli ospiti a loro agio,
evitando di far notare le eventuali differenze alimentari.
In questo
potrebbe essere di aiuto la soluzione della cena informale, magari a
buffet, che permette di predisporre le diverse portate sulla tavola
in modo che ognuno possa servirsi da solo. L’idea in più per
l’occasione è quella di inserire accanto ad ogni portata un
cartellino con la lista degli ingredienti utilizzati per ciascuna
pietanza.